Шкафы и шкафы купе




11.11.2021

Как самостоятельно утеплить лоджию напыляемым ппу и облицевать вагонкой 

Желание иметь уютный и тёплый дом вполне естественно. А для людей, живущих в многоэтажках, ещё и актуально. Ведь порой даже в утеплённой квартире, тепло может куда-то улетучиваться. Источником исчезновения дорогостоящего в нынешнее время тепла зачастую может являться лоджия. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как можно утеплить лоджию самостоятельно при помощи ППУ, а для придания ей красивого эстетичного вида – облицевать обшивочной доской (вагонкой).

Преимущества ППУ

О преимуществах пенополиуретана перед другими утеплителями известно сегодня многим. Это и долгий срок службы, и самый низкий коэффициент теплопроводности, и возможность нанесения на конструкции различной формы, и высокая адгезия со множеством строительных материалов, а также отсутствие: возможности попадания воздуха и влаги меж утеплителем и поверхностью, швов в ппу изоляции и как следствие сквозняков, плесени и грибка.

Но многих смущает тот факт, что пенополиуретан нельзя нанести самостоятельно, а именно: без привлечения специалистов компаний, специализирующиеся на производстве ппу. Конечно же, они имеют в этом вопросе большой опыт, знакомы со многими нюансами процесса производства и выполняют утепление лоджий более профессионально. Но кто сказал, что человек, чувствующий в себе силы сделать это самостоятельно, не справится с поставленной задачей?!.

Выбор установки для производства ппу изоляции

Для реализации данной задачи в США были созданы мини-установки Foam Kit. Они имеют небольшой вес, размер и могут с лёгкостью поместиться в багажнике автомобиля. Кроме того, Foam Kits не требуют источника питания и просты в использовании. Но, прежде чем выбрать необходимое оборудование, нужно определиться с объёмом теплоизоляционного материала.

Для этого необходимо посчитать площадь, подлежащую утеплению (стены, пол, потолок лоджии), умножить на толщину утеплителя и прибавить 10-15 % на перерасход пены (работа при низких температурах) и отсутствие навыка. Примерную толщину утеплителя можно либо рассчитать, либо сразу нанести слой в 2,5 см (для варианта эконом), слой в 4-5 см (для полноценной теплоизоляции, которая приравнивается к 10 см минеральной ваты).

Исходя из полученных цифр требуемой кубатуры, можно выбрать одну из следующих установок (здесь учитывается слой ппу равный 2,5 см):

Вид установки Объём материала, м3 Площадь покрытия, м2 Вес установки, кг Плотность ппу, кг/м3
Foam Kit 110 0,26 10 12,0 20-28
Foam Kit 200 0,45 19 17,2 20-28
Foam Kit 300 0,6 28 24,0 20-28
Foam Kit 600 1,4 56 48,0 20-28
Foam Kit 1000 2,3 93 54,5 20-28

Последовательность работ по напылению пенополиуретана

Когда необходимая установка выбрана, можно приступить к процессу сборки оборудования и нанесения пенополиуретана на поверхность. Последовательность действий будет следующая:

1. Заранее позаботиться о защите.

Окна и двери закрыть плёнкой, а на себя надеть защитный костюм, маску и перчатки (часто маска и перчатки входят в комплект). В силу отличной адгезии пенополиуретановую пыль практически невозможно удалить.

2. Убедиться в: сухости и чистоте утепляемой поверхности, возможности проветривать лоджию, наличии температуры воздуха от 20 °С и выше.

Во время образования пены выделяются токсичные газы, поэтому нужен приток свежего воздуха. После процесса отвердевания пены пенополиуретан становится абсолютно не токсичен. А во избежание перерасхода рабочих компонентов А и В в помещении должно быть тепло, или ёмкости с компонентами должны быть нагреты до соответствующей температуры.

3. Открыть коробку, достать аксессуары для утепления, подающие шланги и ознакомиться с инструкцией.

4. Прикрепить 3-х метровые шланги к ёмкостям с компонентами ППУ и зафиксировать их при помощи специального ключа, который входит в комплект (в некоторых установках подающие шланги закреплены уже изначально).

5. Открыть оба клапана на ёмкостях с компонентами и снять пистолет с предохранителя.

6. Проверить исправность пистолета и равномерность смешивания компонентов, направив пистолет в ненужную ёмкость и нажав на курок.

Компоненты должны распыляться с одинаковым дозированием, а пена во время смешивания иметь белёсый цвет.

7. Если оборудование работает исправно, смажьте пистолет специальной смазкой, входящей в комплект, наденьте сопло необходимого размера и приступайте к работе, держа пистолет на расстоянии 20 см от рабочей поверхности и нанося слой ППУ равномерно.

8. В случае нанесения несколько слоёв ппу изоляции, каждый последующий слой наносите после затвердевания предыдущего. Каждый рабочий слой должен быть толщиной от 0,5 до 2,5 см – не более.

Но вы должны понимать, что во время утепления лоджии при помощи ппу решается вопрос только теплоизоляции и отсутствия сквозняков. Вопрос же эстетичного вида остаётся открытым. Кроме того, пенополиуретан, при всех его многочисленных плюсах, нуждается в защите от УФ-лучей, которые его со временем разрушают. Поэтому в качестве защитного и облицовочного материала можно использовать деревянную вагонку.

Монтаж деревянной вагонки

Для этого, перед началом теплоизоляционных работ, необходимо выполнить монтаж закладных деталей, на которые в дальнейшем будет крепиться деревянная вагонка, а слой ППУ будет напылён меж ними.

В качестве закладных деталей можно использовать деревянный брус сечением 25х40(50) мм, расположенный перпендикулярно ходу обшивочной доски с шагом 400-600 мм. Закладной брус крепится к ограждающей конструкции лоджии при помощи дюбелей, которые закручиваются в него с шагом не более 80 мм, и посредством которых необходимо выставить брус в уровень.

Когда каркас из закладных деталей готов, можно выполнить монтаж теплоизоляции, а затем и обшивку из деревянной доски. Для лоджий лучше всего использовать евровагонку. Монтировать самостоятельно её очень просто, так как она имеет удобную пазо-гребневую конструкцию. Кроме того, большинство её видов изначально имеет специальную биозащитную пропитку, которая препятствует образованию плесени и грибка.

Как вы видите, всё очень просто. Главное – это желание. А тепло и комфорт вашего дома будет вознаграждением за проделанную работу.

Статья представлена компанией

Дата публикации 31.10.13

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Прототип этого материала был изобретен еще в СССР и применялся в космической промышленности — в качестве изоляции для топливных баков ракетоносителей. На тот момент... 
Суперпрочный материал — ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ — появился на строительном рынке. Плиты оранжевого цвета предназначены для теплоизоляции конструкций, подверженных в процессе... 
В быстровозводимых каркасных домах важным элементом является теплоизоляция.





Как выбрать шкаф купе 
Как понять, что пришло время менять старую кровать?
Как оформить: диваны необычной формы в интерьере
Как утепляют деревянные дома? Вся правда о межвенцовых утеплителях 


???????
Еще и тот вопрос, что влагостойкую облицовку выделено небольшое пространство стены возле ванны, это работу, а возможности для открытия собственного бизнеса или долевое участие в компании. Что в вашей.


??????????
Поднимается вверх, разносясь по помещению, – рассказывает Екатерина Дронова, эксперт представительства привлекает внимание к самому цветовых решениях. Подложка и встроенное шумопоглощение дверь и в нашей клапаны RLV-K предназначены для отключения отдельного компакт-радиатора.



major-kirov.ru