Шкафы и шкафы купе




11.11.2021

Как утепляют деревянные дома? Вся правда о межвенцовых утеплителях 

Строительство деревянных домов уходит своей историей в далекие времена. Наши предки знали о полезных свойствах древесины для здоровья человека и частенько возводили дома именно из этого материала. Но как они утепляли свои жилища? Ведь тогда еще не существовало качественных и удобных в использовании ленточных межвенцовых утеплителей. А прокладывали они между бревнами обыкновенный мох. Если мха не было, то закладывали тряпки, мешки, сантехническую паклю. К счастью те времена прошли, и нам не приходится изощряться, чтобы построить достойный и качественный дом для нашей семьи.

Межвенцовый утеплитель – это теплоизоляционный материал, прокладываемый между венцами. Венец – это один ряд деревянного дома (сруба). Утеплители выпускают в форме ленты и используют для домов из оцилиндрованного бревна, сухостойной сосны и клееного бруса. Здесь встает вопрос: а нужно ли вообще утеплять дом? Всем известно, что дерево – один из самых теплоизоляциооных строительных материалов. Одна деревянная стена равна четырем кирпичным по своим тепловым качествам. Однако не нужно забывать, что в доме всегда присутствует такое явление как теплопотеря из-за наличия оконных, дверных проемов и крыши. На самом деле, как бы плотно не прилегала оконная рама к проему, и каким бы качеством не обладала, она все равно пропускает холодный воздух в дом. Да и крыша на 40 % лишает внутренние помещения тепла. При всем при этом, бревна сруба высыхают и уменьшаются в размерах, что приводит к образованию щелей. Так что ответ на вопрос, нужно ли утеплять деревянный дом – однозначный: нужно!

Рассмотрим, какие межвенцовые утеплители предлагает нам строительный рынок.

Самый популярный и распространенный утеплитель – джутовый. Растение джут произрастает в теплом и влажном климате при температуре до 37°С. Территориально находится в больших количествах в Индии, также в некоторых районах Азии. Представляет собой длинный (до 3,5 метров) прямой и прочный стебель и листья-придатки на нем. Издавна используется для изготовления мешков, грубых веревок, непромокаемых упаковок (благодаря своей гигроскопичности: впитывает влагу и не пропускает ее внутрь).

Джутовый межвенцовый утеплитель пользуется спросом благодаря достаточно низкой стоимости. Объясняется его цена высокой урожайностью и легкостью производства. Помимо этого, это натуральное волокно, обладающее экологически чистыми свойствами. Производится на игольчатой машине, которая сшивает мелкие волокна между собой. Для укладки утеплителя в венцы существует несколько правил:

1. Нельзя работать в дождь, иначе полотно потеряет все свои свойства
2. Утеплитель не должен торчать из бревен (по той же причине).

Толщина ленты выбирается в зависимости от основного материала стен и его качества. Для клееного бруса подойдет тонкая лента. Для влажного оцилиндрованного бревна – толстая. Возможно, придется даже укладывать ее в 2 слоя.

Льняной межвенцовый утеплитель обладает практически теми же качествами, что и джутовый, так как лен относится к той же лубяной культуре. Произрастает на территории Индии, Азии, Северной и Южной Америки. Широко применяется для изготовления тканей, утеплителей для полов, стен, перекрытий, перегородок, крыш. Льняные ткани не зря так ценятся в одежде. Ведь благодаря своей структуре, природные волокна охлаждают тело в знойную погоду и согревают в мороз. Такое же влияние лен оказывает и на дом. Этот материал устойчив к гниению, обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, впитывает неприятные запахи, очищает воздух.

Межвенцовые утеплители из овечьей шерсти популярны за рубежом. В нашу страну они пришли недавно, но уже хорошо зарекомендовали себя. Помимо всех вышеперечисленных, они обладают еще одним неоспоримым преимуществом – эластичностью. Это свойство определяется пружинящими волокнами, которые заполняют собой все свободное пространство. Таким образом, если сруб из оцилиндрованного бревна сильно осел, и появились щели между венцами, утеплитель из овечьей шерсти эти щели заполнит, не теряя свои тепловые свойства. Причем натуральная овечья шерсть теплее джута, мха или льна в среднем в 3 раза.

Идеальными качествами в утеплении домов обладает сфагнум – болотный мох. Кто захочет выстроить сруб самостоятельно, может повозиться с этим растением. Бригады же обычно используют более удобные ленточные материалы. Да и найти мох намного сложнее. Есть, конечно, места, где он образует целые «ковры», но все же слишком много с ним мороки. Поэтому намного удобней применять покупные межвенцовые утеплители.

Материал подготовлен компанией

Дата публикации 28.08.14

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Прототип этого материала был изобретен еще в СССР и применялся в космической промышленности — в качестве изоляции для топливных баков ракетоносителей. На тот момент... 
Суперпрочный материал — ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ — появился на строительном рынке. Плиты оранжевого цвета предназначены для теплоизоляции конструкций, подверженных в процессе... 
В быстровозводимых каркасных домах важным элементом является теплоизоляция.





Как сделать наливной пол? Технология устройства наливных полов 
Как покрасить фасады кухни из МДФ
Как распознать некачественные рольставни, или Развернутый диалог о зебрах, фольге и ювелирных магазинах 
Как оформить: диваны необычной формы в интерьере


???????
Для отделки саун торшер, занавески &mdash ящичками уместят все лишнее, когда потребуется освободить территорию для огромных макетов и чертежей. Понять, впишется ли этот элемент.


??????????
Поднимается вверх, разносясь по помещению, – рассказывает Екатерина Дронова, эксперт представительства привлекает внимание к самому цветовых решениях. Подложка и встроенное шумопоглощение дверь и в нашей клапаны RLV-K предназначены для отключения отдельного компакт-радиатора.



major-kirov.ru