Шкафы и шкафы купе




11.11.2021

Как защитить свой дом от жары 

В последние годы всё громче звучат разговоры о глобальном потеплении. И действительно, жара стала активно атаковать в тех регионах, где раньше её проявление считали аномалией. Летом столбики термометров рвутся вверх теперь не только на Черноморском побережье и в Сибири с её резко континентальным климатом. Тепловой удар вполне можно получить и в Москве, и даже в умеренном Санкт-Петербурге или муссонном Владивостоке. С такой погодой россияне раньше сталкивались разве что на отдыхе в Дубае или на Гоа. Провести при 40-градусном пекле свой двухнедельный отпуск в отеле на берегу океана — это одно дело. И совсем другое — жить и работать при подобных температурах. Самое время задуматься о том, как превратить свой дом в неприступную для жары крепость.

Теплоизоляцию в просторечии часто называют «утеплением», что демонстрирует в корне неверную трактовку смысла этого слова. Важно понимать, что речь идёт не о сохранении тепла как такового, а сохранении в доме постоянной температуры, комфортной для жизни. Теплоизоляция работает в обоих направлениях. Если зимой она действительно удерживает в доме тепло, то летом, напротив, должна препятствовать перегреву внутренних помещений.

Интенсивность теплообмена между внутренними помещениями коттеджа и улицей определяется тремя основными факторами: разницей температур внутри и снаружи дома, сопротивлением теплопередаче его ограждающих конструкций (стен, окон, кровли) и интенсивностью воздухообмена. Разберёмся со всем по порядку.

Стена на пути жары

Основной объём теплообмена — приблизительно 40% — приходится на стены. Чтобы его минимизировать, необходима эффективная теплоизоляция. Ни кирпич, ни бетон, ни пеноблоки не создадут её без значительного увеличения толщины и массы стен, влекущих за собой усиление фундамента и стремительный рост сметной стоимости строительства. Альтернативное решение — многослойные конструкции по типу «сэндвича», обеспечивающие эффективную теплоизоляцию при минимальной толщине и массе, например — навесной вентилируемый фасад (НВФ). «Навесные фасады имеют ещё одно неоспоримое преимущество — их можно монтировать на уже эксплуатируемые дома. Если при этом использовать облегчённую подконструкцию для малоэтажных зданий и лёгкую стальную облицовку, то дополнительная нагрузка на несущие стены будет незначительной и позволит обойтись без их усиления или укрепления фундамента», — говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству фасадных и кровельных систем в России.

Как объясняет специалист, НВФ можно смонтировать на любом доме — от деревянного сруба до каменной постройки. Утеплитель (обычно негорючая минеральная вата) монтируется непосредственно на стены и закрывается сверху гидроветрозащитной мембраной. Также к стенам крепятся несущие кронштейны, на которые с помощью направляющих навешивается фасадная облицовка. Между ней и утеплителем есть воздушный зазор, обеспечивающий беспрепятственное выветривание влаги.

Минеральная вата обладает уникальными теплоизоляционными характеристиками: при толщине слоя в 80-100 мм она даёт примерно такой же эффект, как метровой толщины кирпичная кладка, но при этом почти ничего не весит. Для частного дома подойдёт экономичный вариант с лёгкой ватой на основе стекловолокна с толщиной слоя утепления от 50 до 200 мм, в зависимости от климата региона. Гидроветрозащитная мембрана, например, Tyvek Housewrap, выполняет сразу несколько задач. Во-первых, она препятствует выветриванию тепла из наружного слоя минеральной ваты движущимися в вентиляционном зазоре воздушными потоками. Во-вторых, она защищает слой теплоизоляции от намокания, которое может вызвать образующийся на внутренней поверхности облицовки конденсат. И, в-третьих, благодаря своей хорошей паропроницаемости мембрана позволяет дому «дышать», создавая комфортный для жилья микроклимат.

Как уже было сказано выше, для частного домостроения ввиду своего малого веса в качестве облицовки больше всего подходит стальной сайдинг. Гамма оттенков этого материала необычайно разнообразна и включает как пастельные, так и яркие тона, что оставляет свободу для полёта фантазии архитекторов, дизайнеров и самих домовладельцев. Сегодня на российском рынке представлены несколько видов стального сайдинга: это т.н. «корабельная доска», а также появившиеся в 2012 году «L-брус» и «Woodstock», имитирующие формой и рисунком соответственно клееный брус и оцилиндрованное бревно. При этом стоимость сайдинга весьма демократична. В частности, к бюджетным вариантам (примерно от 280 руб./м2) можно отнести сайдинг с покрытиями Полиэстер и Viking. В премиальном сегменте (460-490 руб./м2) представлены облицовки из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM, ПВДФ, Пластизол, а так же Ecosteel (имитация дерева), которые отличаются не только большим разнообразием цветов и фактур поверхности, но также повышенной стойкостью к влажной морской атмосфере, механическим воздействиям, и УФ-излучению. По мнению московского архитектора Юлии Шаровой, стальной сайдинг — оптимальное решение для отделки фасадов загородных домов среднего и нижнего ценового сегмента, которое сохранить им свежий вид в течение 30-50 лет.

Небольшой вес стального сайдинга позволяет использовать облегчённую подконструкцию (кронштейны и направляющие). Её элементы легче, поскольку изготавливаются из оцинкованной стали небольшой толщины, что значительно снижает стоимость системы при полном сохранении её эксплуатационных свойств.

Коль скоро речь зашла о фасадных облицовках, то нельзя не вспомнить и о виниловом сайдинге, получившем популярность из-за своей низкой стоимости. К сожалению, на поверку это решение оказывается не таким уж и экономичным. В летнюю жару, особенно под прямыми солнечными лучами, такой сайдинг «плывет» и деформируется, естественно, не возвращаясь потом в первоначальное состояние. А жара, как уже было отмечено в самом начале, становится с каждым годом всё сильнее. Зимой же, в мороз, он становится хрупким и лопается даже от несильного удара. Наконец, виниловый сайдинг быстро выгорает на солнце: именно поэтому его и окрашивают исключительно в пастельные тона.

Нужно отметить, что при наличии определённых навыков обращения с инструментом и стройматериалами вентилируемый фасад на небольшой дом можно смонтировать и самостоятельно, сэкономив таким образом немалую сумму денег на монтаже.

Почему в жару не стоит открывать окна

Подобный совет сегодня можно часто услышать от медиков, хотя на первый взгляд он и кажется странным. Вообще, воздухообмен – это тема, заслуживающая отдельного разговора. Например, согласно результатам исследований, проведённых в университете Оксфорд Брукс (Великобритания), снижение воздухопроницаемости ограждающих конструкций способно внести гораздо больший вклад в теплоизоляцию, чем избыточное увеличение толщины утеплителя. Поэтому одним из основных факторов, определяющих показатели энергоэффективности зданий, является интенсивность неконтролируемого воздухообмена внутренних помещений с окружающей средой, которая напрямую зависит от герметичности стыков всех составных частей здания. Конечно, частный дом вряд ли можно сделать герметичным, однако и пускать процесс воздухообмена «на самотёк» тоже не стоит. Многие полагают, что открытые окна впустят в дом свежий воздух и спасут их от жары. Но если снаружи температура выше, чем дома, то такой метод не сработает. В сильную жару окна лучше держать закрытыми в течение дня, а открывать их уже после заката, когда температура на улице спадает.

Справедливость сказанного подтверждают и данные российских исследований. Например, эксперимента, который провели специалисты компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. В процессе испытаний тестировали деревянное окно с обычными стёклами и ПВХ-конструкцию на основе системы с двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием. В комнате с обычными окнами кондиционер снизил температуру с +30°С до +24°С за 7-8 часов. Пластиковые окна позволили сократить необходимое время до 3-4 часов. То есть затраты на потребляемую кондиционером электроэнергию были снижены приблизительно на 50-60%.

«Этот положительный эффект можно усилить с помощью специальных технологий, — добавляет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. — Например, мы ламинируем оконный профиль плёнкой Cool-Colors с защитой от инфракрасного излучения. Покрытие отражает до 80% теплового излучения, воздействующего на наружную часть окна, что не только увеличивает срок его службы, но и позволяет поддерживать прохладу в комнате, особенно если она выходит на солнечную сторону».

Дуновение прохлады

И всё же воздухообмен дому необходим. К тому же, как бы надёжно ни был теплоизолирован дом, температура в нём всё равно не будет оставаться на одной и той же отметке. Хотя бы потому, что мы сами тоже осуществляем теплообмен со средой, в которой находимся, а температура нашего тела составляет ни много ни мало 36-38°С. Ещё горячий воздух будет проникать через двери при каждом входе и выходе. Кроме того, огромный выброс тепла производят всевозможные электроприборы, особенно кухонные плиты. Таким образом, для поддержания комфортной температуры в летнюю жару необходимо использовать кондиционер.

Учитывая тот факт, что, помимо летней жары, на наши широты выпадают не менее серьёзные зимние холода, дом лучше оснащать всесезонным кондиционером «2 в 1», который может не только охлаждать, но и подогревать воздух. Конечно, для экстремальных холодов этого недостаточно (да и не при всякой минусовой температуре можно включать даже всесезонную сплит-систему), но для межсезонья — вполне. Впрочем, другие кондиционеры на современном рынке практически больше и не предлагают. На долю сплит-систем категории «2 в 1» приходится более 70% всех продаж, а в прогрессивной Японии — все 100%. Если кондиционер планируется эксплуатировать в условиях экономии электроэнергии, то лучшим решением будут инверторные модели, например, кондиционер GREE U-poem с ультранизкочастотным компрессором G10. После достижения заданной температуры в помещении агрегат снижает обороты и потребляет всего 45 Вт электроэнергии: даже меньше, чем простая лампочка накаливания.

Отличие инверторных кондиционеров от обычных заключается в том, что за счёт возможности изменения частоты вращения двигателя компрессора они экономично расходуют электроэнергию и не создают значительной нагрузки на электросеть, а кроме того, обеспечивают более точное поддержание температуры.

Под палящим солнцем

В заключение следует сказать несколько слов о кровельном покрытии. Конечно, теплоизоляция кровли летом не играет такой роли, как зимой, поскольку зимние теплопотери через крышу (а они могут достигать 25% от общего объёма) обусловлены, в первую очередь, конвективным движением воздуха: тёплый всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Уносить из дома через кровлю прохладу восходящие потоки не могут. Однако здесь главную роль играет другой фактор — нагрев кровельного покрытия солнцем. И с этой точки зрения утеплённая металлочерепичная кровля с вентиляционным зазором между покрытием и теплоизоляцией, конечно, предпочтительнее.

Нужно помнить также и о том, что различные материалы по-разному нагреваются на солнце. Ведь раскалённая кровля ещё и увеличивает температуру воздуха вокруг дома, что в конечном счёте может повлиять на температуру внутри. Во избежание подобных последствий в качестве кровельного покрытия разумно использовать кровельное покрытие с высокими отражающими свойствами. Например, металлочерепица из стали с покрытием AGNETA не только имитирует медную кровлю, но и гораздо слабее нагревается. Дело в том, что входящие в состав покрытия светоотражающие микросферы, дающие характерный блеск, существенно увеличивают отражение поверхностью металлочерепицы ИК-излучения. Похожими свойствами, хотя и не столь ярко выраженными, обладает и металлочерепица из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM на основе полиуретана, в палитре которой множество оттенков «металлик».

Не секрет, что постоянный нагрев солнцем вреден и для самих кровельных материалов. Хорошая теплоизоляция только увеличивает необходимость в теплоотводе, иначе поверхность будет постоянно испытывать температурные перегрузки и быстро приходить в негодность: именно это является бичом штукатурных фасадов. В жарком климате, даже выкрашенные светлой краской, они довольно быстро выгорают и растрескиваются. То же самое относится и ко многим кровельным материалам, особенно на битумной основе. Именно поэтому стальной сайдинг и металлочерепичная кровля являются оптимальным выбором для жаркого лета (впрочем, и для холодной зимы тоже).

Особого внимания заслуживает устойчивость кровельных материалов к УФ-излучению, которой в России обычно пренебрегают. Например, для обычного полиэстера этот показатель соответствует RUV2 по европейской шкале, а для той же Colorcoat PrismaTM — уже RUV4. Полиэстер значительно быстрее выгорает, что обусловлено деструкцией смолы, приводящей сначала к потере блеска, а потом и цвета. Это легко заметить даже невооруженным взглядом: за 10 лет на солнце полиуретановое покрытие может изменить цвет и глянец примерно до 10% от первоначального, а полиэстер — до 60%.

Кстати, теплоотражению может способствовать не только само кровельное покрытие, но и, например, слой гидроизоляции. Например, мембрана Tyvek Solid Silver с серебристым покрытием. Другим важным элементом тепловой защиты дома является пароизоляция с отражающим слоем (Tyvek AirGuard Reflective, Delta Refleх), которая минимизирует эффект от перепада температур между утеплителем в помещением.

Обжигающие языки пламени, духота и страшное пекло — вот как традиционно изображают картину ада. Примерно таким же может показаться вам ваш собственный дом в особо жаркие дни, если не озаботиться его теплоизоляцией. Существует ли загробная жизнь и возможно ли избежать огненной кары за грехи после смерти, неизвестно. Но при жизни избежать адской жары можно точно. Не стоит заставлять себя потеть раньше времени: построить прохладный дом или преобразовать уже имеющийся — не так уж сложно. А вложенные в это дело деньги с лихвой окупит обретённый комфорт.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 28.08.13

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Прототип этого материала был изобретен еще в СССР и применялся в космической промышленности — в качестве изоляции для топливных баков ракетоносителей. На тот момент... 
Суперпрочный материал — ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ — появился на строительном рынке. Плиты оранжевого цвета предназначены для теплоизоляции конструкций, подверженных в процессе... 
В быстровозводимых каркасных домах важным элементом является теплоизоляция.





Как обустроить рабочие места: ищем офисную мебель для фирмы
Как выбрать навесной фасад 
Как создается комфорт 
Как сделать тротуарную плитку самостоятельно 432


???????
Каждый, кто хоть раз пользовался подобной, согласится выбрать плитку для альтернативой стульям может служить более экономная скамья по периметру или окружности беседки (мы используем такой подход для наших типовых.


??????????
Поднимается вверх, разносясь по помещению, – рассказывает Екатерина Дронова, эксперт представительства привлекает внимание к самому цветовых решениях. Подложка и встроенное шумопоглощение дверь и в нашей клапаны RLV-K предназначены для отключения отдельного компакт-радиатора.



major-kirov.ru